Вопросы и ответы

Являясь совместным предприятием с крупнейшей компанией нашей отрасли International Paper, мы сочетаем как опыт, так и знание российского рынка

«Омела это любит»

Мы написали книгу про особенности производства мелованной бумаги

Часто задаваемые вопросы
  • При работе на мелованных бумагах серии «Омела» присутствует эффект «Облачная» печать. Визуально оттиск выглядит пятнистым. Такой дефект наиболее заметен, как правило, на синих и фиолетовых плашках, полученных наложением 100% плашки Cyan и растра Magenta.

    «Облачная» печать вызвана неравномерным восприятием поверхностью бумаги увлажняющего раствора и печатной краски. Существует несколько причин её появления. Часто бывает, что неблагоприятные факторы присутствуют одновременно. Их лучше исключать поэтапно. Исходя из практического опыта, могу выделить несколько основных причин и их решения:

    • 1.1 Краски в процессе печати эмульгируют. Причиной явления могут быть:
      • 1.1.1 Нарушение параметров увлажняющего раствора. Необходимо заменить увлажняющий раствор и привести его параметры (кислотность, электропроводность и температуру) в норму.
      • 1.1.2 Избыточная подача увлажняющего раствора (причём не только на проблемной краске, но и на предыдущих секциях). Подача увлажняющего раствора должна быть минимально-достаточной, с учётом площади запечатки каждой конкретной краски. Справедливо для всех красок.
    • 1.2 Офсетные резины старые и изношенные (особенно на секциях со 100% плашкой и растром, которые участвуют в формировании фона). Замените офсетные резины и подложки на секциях с плашкой и растром. (Старые резины можно не выбрасывать, а использовать на секциях с меньшим % запечатки, текст и т.п.).
    • 1.3 Дефект изготовления бумаги. Его также можно разделить на две категории:
      • 1.3.1 «Скатывание» фоновой краски на последующих секциях (выглядит как более светлые пятна по 100%-й фоновой плашке). Дефект «скатывания» можно компенсировать настройками печатной машины. Прежде всего, необходимо отключить натиск на всех секциях, кроме секции со 100%-й фоновой плашкой (она как правило является проблемной). Если при этом «облачность» исчезнет, то необходимо плашку поставить как можно ближе к концу красочной последовательности для исключения эффекта «скатывания». Для CMYK порядок наложения будет: 1.Black, 2.Magenta, 3.Cyan, 4.Yellow. В критичную к скатыванию краску необходимо добавить прозрачный пигмент или средство типа Color stabil. Если есть возможность, то первую секцию надо оставить свободной и наносить с неё по сухому прозрачные белила примерно 1 г/м2.
      • 1.3.2 Неравномерное впитывание краски (выглядит как более насыщенные пятна по всем краскам фона). Подача увлажняющего раствора должна быть минимально-достаточной, с учётом площади запечатки каждой конкретной краски. Справедливо для всех красок. К сожалению, такую пятнистость компенсировать на печатной машине невозможно. Бумага подлежит забраковке и замене. Прежде чем пробовать бумагу другого поставщика, рекомендую сделать оттиски на «Омеле» с другой датой изготовления.
    При работе на мелованных бумагах серии «Омела» присутствует эффект «Облачная» печать. Визуально оттиск выглядит пятнистым. Такой дефект наиболее заметен, как правило, на синих и фиолетовых плашках, полученных наложением 100% плашки Cyan и растра Magenta.
    При работе на мелованных бумагах серии «Омела» присутствует эффект «Облачная» печать. Визуально оттиск выглядит пятнистым. Такой дефект наиболее заметен, как правило, на синих и фиолетовых плашках, полученных наложением 100% плашки Cyan и растра Magenta.
    При работе на мелованных бумагах серии «Омела» присутствует эффект «Облачная» печать. Визуально оттиск выглядит пятнистым. Такой дефект наиболее заметен, как правило, на синих и фиолетовых плашках, полученных наложением 100% плашки Cyan и растра Magenta.
  • В стопах и пачках мелованной бумаги серии «Омела» встречается слипание листов по торцу стопы. Это приводит к тому, что бумага плохо подаётся в печатную машину. Машина постоянно останавливается, т.к. захватывает двойные листы.

    Как правило, слипание происходит по короткой стороне, перпендикулярно долевому направлению. Данный дефект не связан с наличием клея на торцах бумаги. Причина была в неправильных углах и качестве заточки ножей для поперечной разрезки. Это приводило к образованию заусенцев по торцу листов. Заусенцы способствовали сцеплению листов друг с другом. На данный момент, на комбинате проведены профилактические работы. Угол заточки и качество полировки ножей приведены в норму.

    При обнаружении стопы с таким дефектом, достаточно перед началом печати «распушить» бумагу и сколотить стопу.

  • Сколько листов бумаги необходимо предоставить Группе «Илим» для проведения расследования технологическим претензиям к качеству бумаги «Омела»

    Т.к. при разрезке на листы размотка происходит с пяти ролей, то с дефектом могут оказаться один или несколько из них. Для корректного проведения расследования, необходимо предоставить 10 подряд листов без печати, а также 10 подряд листов с печатью. Тогда мы сможем точно определить, какие конкретно рулоны были с дефектом и внести корректировки в технологические режимы изготовления бумаги.
  • Белизна бумаги серии «Омела» меньше, чем у аналогичных бумаг, изготовленных в Европе

    Группа «Илим» по белизне позиционирует бумагу серии «Омела» как среднюю между аналогичными бумагами Европейского и Азиатского производства. Для исключения различия по белизне, при изготовлении всего тиража использовать бумагу одного производителя. Например – только бумагу «Омела».
  • Пухлость бумаги серии «Омела» меньше, чем у бумаг того же граммажа, изготовленных в Азии

    Группа «Илим» по пухлости позиционирует бумагу серии «Омела» как среднюю между аналогичными бумагами Европейского и Азиатского производства. С целью исключения затрат времени на перенастройку постпечатного оборудования, рекомендую для изготовления всего тиража использовать бумагу одного производителя. Например – только бумагу «Омела».
  • Неприводка при печати. Невозможно совместить краски (свести кресты). Бумагу сильно «раздаёт» в поперечном направлении.

    Происходит избыточная деформация листа в зоне печатного контакта (между офсетным и печатным цилиндрами). При этом краски никак не совместить. Особенно это заметно с «чужой» стороны по заднему полю листа в левом верхнем углу. Как правило, такое явление происходит по следующим основным причинам: В подавляющем большинстве случаев, помогает снижение натиска в зоне печатного контакта до минимально-достаточного значения. Но есть ряд нюансов, изложенных ниже:

    • 1.1. Выбрана бумага с так называемым «неправильным» направлением волокна бумаги. Волокна бумаги направлены параллельно короткой стороне листа (параллельно направлению печати и перпендикулярно образующей цилиндров (рис.1). Желательно, чтобы направление волокна (долевая) на листах бумаги была параллельна длинной стороне листа и образующей цилиндров, но перпендикулярно направлению печати. В этом случае «раздавать» бумагу будет значительно меньше (рис.2).
    • 1.2. Печать ведётся при завышенном натиске (давлении в зоне печатного контакта). Оттиск буквально «расползается» по заднему полю.Очень часто печатники-офсетчики склонны к завышению натиска. Это происходит из-за износа офсетных резин, а также их несквозных продавов. Чтобы избавиться от несовмещения красок, необходимо развести пресса. После чего, снова увеличить натиск, до появления печати, но не полностью. Все «продавы» сразу станут заметны. Необходимо заменить продавленные резины вместе с поддекельным материалом (это важно!). Но лучше, заменить весь комплект резин с поддекелем. Печатать при минимально-достаточном давлении в режиме так называемого «поцелуйного натиска» (kiss print). Внимание! Старые резины можно не выбрасывать. Они ещё пригодятся для печати более простых дизайнов.
    • 1.3. Стопа бумаги волнистая, или стала волнистой в процессе хранения.
      • 1.3.1 В зимнее время холодную бумагу обязательно акклиматизировать в условиях печатного цеха не менее 24-х часов. При этом амбалаж не снимать. В противном случае, влага конденсируется на торцах бумаги, что неизбежно приведёт к её деформации;
      • 1.3.2 Не допускается пересушивать и переувлажнять стопу бумаги. Оптимальный режим хранения в закрытом помещении без сквозняков (особенно без упаковки): Температура: 18 – 25оС; Относительная влажность: 48 – 55 %
    • 1.4. Дизайны на листе сосредоточены с одной стороны, а другая сторона – без запечатки. В результате, при отходе листа от резины, происходит его деформация за счёт локального переувлажнения и липкости печатных красок.
      • 1.4.1. Продумывать расположение дизайнов на листе таким образом, чтобы съём краски по возможности был равномерным по листу;
      • 1.4.2. Расположить по боковым полям и по центру раскатные плашки, чтобы увеличить съём краски и снизить деформацию при отлипании от офсетной резины.
    • 1.5. Бумага изначально слишком гигроскопична (обладает повышенной впитываемостью влаги и, как следствие, заметно меняет свои геометрические размеры при увлажнении и последующем высыхании). Заменить бумагу на более подходящую. Например, на чистоцеллюлозную мелованную бумагу «Омела».
Вопрос-ответ

Вы не нашли что искали?
Напишите нам, мы оперативно отвечаем на все вопросы